2010年06月06日

初夏の木の実 1

今日もまた、良いお天気でした。おさんぽも快調に歩いてきました。そろそろ、被写体が
減ってきましたので、体力作りの方をがんばりたいです。(^v^*)

さて、今日の写真は実り始めた初夏の木の実をご紹介。
一回目の今回は、食べられる木の実を中心にご紹介していきます。

10_0606_biwa.jpg

テレビのニュースでも、春の低温で露地物の生育が遅れていると言っていました。
こちら、うちの近所の露地物の ビワでございます。小学校の校庭の端で色づき始めました。







八百屋さんの店頭にはずいぶん前から並んでいますけれど、あれはもっと南国のビワだったの
かな? それとも露地じゃない栽培? ビニールハウスとか?
都内の私の実家にもあるんですけれど、世話いらずでちゃんと甘い実が、しかもどっさり付く
んですよね。成長早すぎて、邪魔にもなりますけど すごいです、ビワの木。

2008/ 5/31付 「木の実 準備中 初夏編」  ビワ、オニグルミ、柿



今、一番盛りなのは桑の実ですね。たくさん落ちて、踏んづけないようにするのが難しい
くらいです。鳥さん達も盛んについばんでいます。

10_0606_kuwa1.jpg

熟すそばから落ちてしまうので、枝にはまだ、熟していない実がいっぱい。
緑→白→赤→黒紫色(どどめ色)の順で熟します。この色、懐かしがる方がたくさん(^m^)。

実はつぶれやすく、つまむと手が真っ赤になるので、木の下にシートを敷いて枝を揺するの
が、正しい収穫方かもしれません。(^-^)
「マルベリー(Mulberry)」の名で健康に良い食品としても注目されているようですよ。

10_0606_kuwa2.jpg

はい、落ちていた実を集めてみました。夕焼け小焼けの歌にも歌われた「桑の実」です。

とあるサイトの方が、この実のツブツブになにも付いて無くてつるんと丸いのは、自生種の
ヤマグワではなくて、養蚕のために栽培されたマグワの実の特徴だと紹介されていました。
そうなのかも知れません。そうなるとHPの記述を変更しなくちゃなぁ…なんて思いつつ、
そのままです。←おいっ。

2008/ 5/30付 「実りの初夏」 クサイチゴ、桑の実、ユスラウメ、ジューンベリー



こちらはマルベリーじゃなくてジューンベリー。
6月に実るアメリカザイフリボクの実です。春のお花、初夏の実り、秋の黄葉を目当てに、
お庭に植える方が増えている人気の庭木の一種です。

10_0606_june_berry.jpg

ジャムや果実酒にすると美味しいそうです。黒っぽくなったら食べ頃です。

2009/ 6/ 3付 「初夏の木の実」 ヒイラギナンテン、ジューンベリー、キブシ、桜、オニグルミ、ユスラウメ




こちらは、桃の実。食べられる桃の実なんです。一度、味見しましたが、そこそこ甘かった
です。(^^A)←好奇心旺盛の上に食いしんぼ

10_0606_momo.jpg

まだ、小さいです。農家さんが丹精込めるのとは違って、小さいまま熟して、誰も食べずに
ぼとぼと落ちます。もったいないなぁ〜。
もう少し太って、甘い香りを漂わせる頃、雑木林でカブトムシが目覚めます。

2009/ 6/21付 「梅の実の実る頃」



こちらはユスラウメ。枝に直接、柄のないサクランボが並んでいるようです。

10_0606_yusuraume1.jpg

古い時代に中国から渡ってきた花良し実良しの美しい木です。中国にこんな細工物ありそう
ですよね。

10_0606_yusuraume2.jpg

とっても綺麗で、食べても美味しいです。今、ちょうど食べ頃です。



それから、こちらはナッツ。オニグルミの実です。そう言えばテウチグルミも見てきましたが、
実なのかどうかよく解らなかったですねぇ。

10_0606_onigurumi.jpg

その点オニグルミは 実の付きが良く、どっさりたわわに下がっています。
実るのは秋になってから…かな? 殻は固いし、実を取り出すのが大変で、食べるのに骨は
折れますが、味は栽培種のクルミよりも美味しい…と、とある和菓子屋さんの店頭に書いて
ありました。ほんとなの? 確かめてはいませんが…。




最後はヤマモモです。前に検索したときには、四国の方でよく食べられているようでしたが、
傷みやすく流通ルートには乗らないそうです。排気ガスに強いとかで、街路樹として植えら
れるようになり、都会でも見かけられるようになりました。
ただし、実が実ると落ちて周囲を汚すので、雌雄異株の特徴を利用して、オスの木しか植えて
なければ、実を見ることは出来ません。

10_0606_yamamomo.jpg

今年、オスの木のおばなを写しそびれちゃったんですよねぇ…。
メスの木に付いた実は、これから真っ赤になるまで じっくり熟していきます。楽しみだな。

2009/ 6/21付 「梅の実の実る頃」 梅、杏、花桃、花海堂、姫林檎、桃、山桃


美味しそうだなぁと思いつつ、また、時々写真を撮ってきますね。
この次は、食べられないけれど、綺麗な実りをご紹介します。





ブログ内関連ページ:

2009/ 6/21付 「梅の実の実る頃」 梅、杏、花桃、花海堂、姫林檎、桃、山桃
2009/ 6/ 3付 「初夏の木の実」 ヒイラギナンテン、ジューンベリー、キブシ、桜、オニグルミ、ユスラウメ

2008/ 5/31付 「木の実 準備中 初夏編」  ビワ、オニグルミ、柿
2008/ 5/30付 「実りの初夏」 クサイチゴ、桑の実、ユスラウメ、ジューンベリー





posted by はもよう at 21:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 木の話 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。